MENU

狩猟笛について熱く語りたい!おすすめ装備もあるよ!

2019 4/29
狩猟笛について熱く語りたい!おすすめ装備もあるよ!
目次

はじめに

モンスターハンターワールドが発売されてかなり経ち。オンラインではHR(ハンターランク)三桁の人が当たり前になってきた今日この頃。今作では遠距離武器が上方修正され、弓やボウガンが強い。また、スタンの取れるハンマーや尻尾を切れる武器、高火力のチャージアックスなんかも人気ですよね。

でも私は狩猟笛一択。今までMHP2nd、3rd、4、F(ちょっとだけ)をやってきましたが、ほとんど狩猟笛だけやってます。(X、XXはハードの問題でやってませんでした。)

オンラインではほとんど見かけない、友人曰く「化石武器」である狩猟笛のいいところ、楽しいところを是非ご紹介させて下さい。

※立ち回りなどは先輩ハンター方がたくさんためになる記事を書いていらっしゃるので、こちらでは割愛しております。あくまで「笛たのしいよ!」っていう気持ちを分かってほしい、それだけの記事です。

狩猟笛のすごいところ

自分にバフをかけながら敵を殴れる

敵を殴って旋律を奏で、狩猟笛をぶん回しながら演奏することによって自分や味方にバフをかけることができます。気絶耐性や聴覚保護もさることながら、体力回復や解毒もできます。味方がリオレイアの毒でやられたあとピヨっている時に「よっしゃ待ってな!ブフォーン」と解毒できます。

また、ハンマーには劣るものの火力も十分にあり、攻撃のモーションも単純な物が多いので初心者の方でもばっちり!横から殴る、縦から殴る、という動作がほとんどですので頭も狙いやすい。

POINT
味方に一人、狩猟笛がいると安心!

笛旋律効果一覧

狩猟笛は武器ごとに三色の音色が設定されており、殴った時に「♪」が溜まっていきます。その組み合わせで旋律効果が発動するというわけです。どんな効果をつけることができるのか、一先ず一覧で見てみましょう。

自身強化系

  • 自分強化(移動速度UP)
  • はじかれ無効
  • 導虫追跡力強化(一定時間ガイドLv1UP)
  • 高周波(周囲に音爆弾効果)

能力強化系

  • 攻撃力UP
  • 防御力UP
  • 精霊王の加護(一定確率でダメージ減少)
  • 体力UP
  • スタミナ消費軽減(半減)
  • 特殊装備消費軽減(効果時間延長)

回復系

  • 体力回復
  • 解毒
  • 体力回復速度UP

耐性系

  • 聴覚保護
  • 風圧無効
  • 風圧完全無効(龍風圧含む)
  • 振動無効
  • 気絶無効
  • 麻痺無効
  • 泥軽減
  • 地形ダメージ無効

属性強化系

  • 属性攻撃力UP
  • 各属性防御強化

これだけの種類があります。さっきも言いましたが武器ごとに吹ける旋律が違うので、その時の狩猟対象によって武器を変えることが一つの楽しみでもあります。

狩猟笛をやめた人も復帰してください!

今まで狩猟笛をやったことのある人がやめた理由ランキング(私調べ)上位に食い込む「旋律を覚えられない」というお悩み。でもね、大丈夫です。MHWから常に画面右上に旋律一覧が表示されるようになりました!

今まで携帯やPCなど、別画面で旋律を表示していたそこのあなた!TVだけでプレイできますよー!

また、旋律も3つまでためられるようになりました。

これには狩猟笛プレイヤーもにっこり。

POINT
今まで狩猟笛を諦めた人も、もう一度やってみませんか!

あんまり狩猟笛の人がいない!

私はほとんど出会ったことがないです。今回のプレイ人口の中で、狩猟笛はもっぱら最下位との噂まであります。

そのためか、結構有難がられます。私が出会った方が優しい人ばかりだったのかもしれませんが、狩猟笛で敵殴ってバフをかけているだけでよくお礼を言ってもらえます。

武器が被って相手のほうがダントツに上手いとなんだか申し訳ない気持ちになったりしますが、狩猟笛なら大丈夫。(全く同じ武器でない限り)お互いに旋律を奏でて味方の底上げをすればみんなハッピー!

下位おすすめ武器

メタルバグパイプ(無属性)

旋律一覧

  • 自分強化(移動速度・はじかれ無効)
  • 攻撃力UP【小】
  • 防御力UP【小】
  • 体力UP【小】
  • 風圧無効

鉱石をひたすらカンカンしていれば作成できるので強化も簡単。最序盤~終盤までメインで使えます。また攻撃力UPと防御力UPがついている数少ない武器なので、迷ったらとりあえずコイツを持っていけば大体OK。無属性なのでどんな敵でも持っていけます。難点としては少し攻撃力が低めですが、自分で攻撃力を上げられるのでモーマンタイ!

ブルームホルン(属性:毒)

旋律一覧

  • 自分強化(移動速度・はじかれ無効)
  • 体力回復【小】
  • 体力回復【中】
  • 聴覚保護【小】
  • 導虫追跡力強化

プケプケを倒せば作れる上、旋律が体力回復と聴覚保護なので、序盤~終盤まで使える優秀な武器。毒に関しては、アンジャナフやボルボロスなど耐性が中レベルの敵でもそこそこ毒状態になりますが、あくまでオマケ程度に考えておくといいかも。

上位おすすめ武器

ガマルホルン(属性:爆破)

旋律一覧

  • 自分強化(移動速度・はじかれ無効)
  • 攻撃力UP【大】
  • 防御力UP【大】
  • 体力UP【大】
  • 風圧無効

メタルバグパイプの完全上位互換です。迷ったらとりあえずこれ。

女王笛ランゴスタ(属性:麻痺)

旋律一覧

  • 自分強化(移動速度・はじかれ無効)
  • 防御力UP【大】
  • スタミナ消費軽減【長】
  • 氷属性防御強化【大】
  • 風圧完全無効
  • 高周波

何もつけていない状態でも白ゲージ。尚且つ「匠」スキルをつけることによってさらに白ゲージを伸ばすことができるので、麻痺にかけやすいサポート武器です。また、スタミナ消費軽減をつけることができるのでスタミナを消費する弓などの武器と相性バッチリです。

ウルムーバローネ

旋律一覧

  • 自分強化(移動速度・はじかれ無効)
  • 防御力UP【大】
  • スタミナ消費軽減【長】
  • 風圧無効
  • 気絶無効
  • 特殊装具消費軽減【長い】
  • 導虫追跡力強化

一見女王笛ランゴスタとスキルが似ていますが、違うのが気絶無効。巨大モンスターになればなるほど気絶攻撃が多いのですが、これさえあれば大丈夫。もうピヨってオトモに助けられることもなくなります。(多分)

麻痺の効かない敵にはこちらのウルムーバローネを持っていくことをおすすめします。また、こちらは直接生産なので今から始めたい人にもおすすめ。

下位おすすめ防具

おすすめ防具、というよりは私が実際に使っていた防具です。

序盤

  • ジャグラスヘルム
  • ボーンメイル
  • ボーンアーム
  • ボーンコイル
  • インゴットグリーヴ
攻撃Lv1、KO術Lv1、早食いLv1、笛吹き名人Lv1、防御Lv1

安心と信頼のボーンシリーズ!(集中線)素材も探索を回っていれば集まるものばかりですので、本当におすすめ。「ふえぇ…プケプケ倒せないよぉ……」って人も、とりあえずこれを作って鎧玉でガンガン強化して解毒薬持っていけばなんとかなります。

中盤~終盤

  • バルキンヘルム
  • ボロスメイル
  • インゴットアーム
  • ディアブロコイル
  • インゴットグリーヴ
  • 笛吹の護石
笛吹き名人、スタミナ奪取Lv1、体力増強Lv1、ランナーLv1、防御Lv1、KO術Lv1

スタミナ奪取とKO術をつけているので、上手くいけばスタンからのスタミナ切れで一方的にボコスカ殴れます。閃光玉が効く敵なら言わずもがな。あとはひたすら鎧玉!

上位おすすめ装備

クリアまで

  • レウスヘルムβ
  • レウスメイルβ
  • ハイメタアームβ
  • ボーンコイルβ
  • ドーベルグリーヴβ
  • KOの護石Ⅲ
笛吹き名人、攻撃Lv4、防御Lv2、弱点特攻Lv2、KO術Lv3(空きスロ5)

火力を上げて物理で殴る狩猟笛装備です。空きスロにはスタミナ奪取の装飾品を装備したかったのですが集まらず。耐絶珠とかつけていたような気がします。とにかく早くクリアして自由になりたかったので、さくっと作ってさくっと殴ってさくっとメインストーリー終わらせました。

クリア後

  • オーグβ
  • ウルズβ
  • ウルズβ
  • ウルズβ
  • クシャルβ
  • 痛撃の護石
  • 体力3、耐絶3、治癒1、痛撃1、渾身1、超会心1、早食1、鼓笛1
体力増強Lv3、回復速度Lv3、気絶耐性Lv3、弱点特効Lv3、渾身Lv3、
フルチャージLv2、回避距離Lv2 超会心、早食い、笛吹き名人、超回復

インターネッツで拾ってきた(恐らく)狩猟笛最強の装備です。そのままお借りしております、あの日あの時書き込んでくれた笛ハンターの先輩、本当にありがとうございます。実はまだ完成しておらず、今は絶賛珠集め中です。

この装備の何がいいって、まずめっちゃかっこいい!

もうなんか歴戦の戦士感がバリバリ出ます。しかも防御力もピカイチ。更には空きスロットが多いので、カスタマイズ可能!鼓笛珠を装備しなければどんな装備でも使えるので、汎用性が高い。

難点と致しましては、古龍装備なので結構倒さないといけない。ぶっちゃけ大変でした。もうヴァルハザクは見たくないです。

さいごに

……あれ、もしかして狩猟笛って最強なのでは?なんて思ってしまったそこのあなた、おめでとうございます。是非狩猟笛をやってみましょう。

以上、狩猟笛についてのあれこれでした。みんなもレッツ狩猟笛!それでは、よきハンターライフを。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いた人

勢いと衝動でのみ行動する関西在住の干物OL。三度の飯よりゲームが好き。

目次
閉じる